Seguidores

sábado, 8 de octubre de 2011

PAN DE JAMÓN, QUESO Y BEICON

En esta ocasión la receta la he cogido de El Blog de Débora, es una de esas recetas que en cuanto la ves piensas que la tienes que hacer, y ha estado guardado en la memoria hasta que la he podido hacer. Te recomiendo que te des una vueltita por su blog, ya que hace un montón de maravillas (casi todas con la thermomix), pero lo bueno que le encuentro es que tiene fotos del paso a paso, con lo que las recetas son mucho más sencillas de entender. Ahora sí, voy con el intento de pan.

Recién salido del horno, con el quesito fundido rebosando


INGREDIENTES:

Para la masa:
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
30 gr. de levadura prensada (yo le eché 2 sobres de levadura seca)
500 gr. de harina
1 cucharadita de sal
1 huevo batido

Para el relleno:
1 paquete de tacos de beicon
queso de fundir en lonchas (yo le puse 4 grandes)
lonchas de jamón york (a mi sólo me dio para 3 grandecitas)
un poco de mantequilla para pintar la masa (no lo hice)

PREPARACIÓN:

1. Echar en el vaso de la thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar. Programar 1 min./37º/vel. 2. Como no tenía la mantequilla a temperatura ambiente, le puse otros 2 minutos a la misma temperatura y velocidad.
2. Echar la levadura y programar 10 seg./vel. 2.
3. Echar la harina y la sal. Mezclar 20 seg./vel. 6. A continuación, programar 3 min./vaso cerrado/vel. espiga. Sacar la masa del vaso y echar sobre una encimera espolvoreada con harina. Amasar y formar una bola. Creo que es por la levadura que le puse, que salió una masa muy pegajosa, como si fuera chicle y me costó un montón de despegar de las cuchillas. Cuando le pongo levadura prensada me da la sensación de que es más elástica y se maneja mucho mejor. Es mi sensación, así que le pido CONSEJO a las expertas reposteras que me leen. Otra duda que tengo es si también se tamiza la harina para el pan. Bueno, sigo a la espera de que alguna me comente.
4. Estirar bien la masa en forma de cuadrado. Yo hice un sólo pan, aunque ella dividió la masa y le dio para dos.
5. Colocar el beicon dejando un espacio de unos 2 centímetros por cada lado para después poder envolver. FALLO GARRAFAL: tenía que ser beicon en lonchas, pero le puse taquitos y ni siquiera los trituré, con lo que cuando el pan se enfrió costaba bastante comérselo. Añadir las lonchas de queso y luego las de jamón.
6. Enrollar la masa,  metiendo los bordes para dentro, en forma de brazo de gitano. Yo la coloqué en un molde de plumcake untado de aceite. En este momento es donde hay que hacerle unas marcas al pan y dejarlo reposar tapadito. Yo no lo hice en ese momento y no me quedaron tan marcadas.
7. Pintar con huevo batido y meter a horno precalentado a 180º unos 40 minutos. 2º ERROR GARRAFAL: no tengo experiencia en pintar con huevo y, como me parecía poco, le di y le di con el pincel, con lo que me caía el huevo en el molde. ¿Qué pasó? Que se quemó el huevo que cayó al fondo y casi no lo despego.


COMENTARIOS:

Nos lo comimos calentito, al poco de sacarlo del horno (no podía esperar) y estaba delicioso, pero ya digo que una vez que se enfrió el beicon a mi me fastidió. Solución: en lonchas o triturarlo. Ya sólo me queda esperar algún consejo de experta para la próxima vez, que sé que alguna me lee.

18 comentarios:

  1. tiene que estar buenísimo y lástima que sea con la thermomix :(

    ResponderEliminar
  2. Estoy de pruebas, a ver si me funciona el dibujito

    ResponderEliminar
  3. Yo no soy capaz de hacer panes ni masas. No tengo ni la thermomix ni paciencia. A mí me parece que te ha quedado estupendo. Y lo de pintar mucho, con el huevo, también me pasa a mí. Siempre me parece poco, jeje

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que envidia me da ver recetas de thermomix!! te ha quedado estupendo, que rabia no poder probarlo, un besote Isa.

    Juanjo - http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones

    ResponderEliminar
  5. Esa pan tiene una pinta increible! ahora mismo me comería un trocito!
    Y nada chica, que de los errores se aprende! :)
    Besos!

    ResponderEliminar
  6. Que bueno¡¡¡ Ya me gustaria probar un poquito¡

    ResponderEliminar
  7. Que pan mas rico ..relleno de cosas RICAASSS...me encanta esta forma ..pero me chifla ese flan ....bomba calorica ..jaja ..es que me pierde bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  8. ohh que ricura de pan! dan ganas de hincarle el diente y a estas horas mas>!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Un relleno estupendo, el corte me ha encantado!
    Tengo muchas ganas de hacer un pan de molde tipo este. A ver si me atrevo ya!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Me encanta,
    estos panes rellenos, son una locura.
    Te felicito.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Un cake salado ¡¡me encantan!! y además el corte es fabuloso ¡qué tentación!

    Besos.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué sorpresa entrar hoy y encontrarme tantos comentarios! Ya sé que no son muchos, pero para mi son un montón y me alegra que esta receta haya gustado.

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué pinta, me encanta! Buenísimo. Tomo nota para intentar hacerlo. Besos y feliz martes.

    ResponderEliminar
  14. Que pinta tiene!!!! Me lo anoto. Besiños

    ResponderEliminar
  15. Mantequilla, bacon, queso, más mantequilla... ¿no resulta pesado para el estómago?, eso sí, tiene pintaza.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  16. Hola Isa, pues la masa que uso para las empanadas es la de Casa Tarradellas, si no recuerdo mal.
    En las masas refrigeradas, donde el hojladre, las pizzas, etc., la puedes encontrar.

    ResponderEliminar
  17. Hola Isa, acabo de descubrir tu cocina, y este pan me ha encantado,me quedo por aqui y muchos besos

    ResponderEliminar